La final de P2 de Bruselas ganada por Ale Galán y Fede Chingotto frente a Agustín Tapia y Arturo Coello fue el escenario de algunas situaciones controversiales para el árbitro del partido. El día después del partido, repasemos las decisiones que tuvo que tomar El francés Florian Couturier.

Una buena decisión minada por el VAR

Hasta 6/4 – 5/4 a favor de Chingalan, el partido transcurrió sin contratiempos para los jugadores. Luego llega el famoso momento del contragolpe de Arturo Coello: Florian Couturier ve moverse la red y decide conceder el punto a Chingotto y Galán. Tras el examen del punto por parte del VAR a petición de los números uno del mundo, la herramienta informática estima que el español no tocó la red. Aquí está el momento en cuestión:

Es difícil no ponerse del lado del francés, ya que en el vídeo podemos ver un movimiento de ida y vuelta de la red mientras Coello finaliza su gesto. En concreto, aún queda la duda de si es consecuencia del contacto, o del aire barrido por la pala del español. En cualquier caso, el reflejo que tuvo Florian Couturier fue el correcto y, sobre todo, muy bien explicado al jugador de inmediato: “Estoy seguro que la red se movió, así que por mí le pegaste".

Aplicación de la normativa al pie de la letra

Una vez que el VAR ha ido en contra del criterio del árbitro, éste se atiene a las reglas: hizo su anuncio antes de que el contragolpe de Coello terminara en el par 4 y fuera ganador. Estrictamente hablando, esto significa que el punto se detuvo antes de finalizar y que debe repetirse. El desacuerdo de Arturo Coello se puede entender fácilmente, pero no es una decisión sujeta a interpretación, Florian Couturier aplica el reglamento.

En el proceso, la frustración del “Rey Arturo” se traducirá en golpes de pala en el muslo cuando pierda el siguiente punto. El árbitro no se sale de su papel y aplica una sanción a los números uno del mundo. A pesar del enfado que vierte contra el francés, Arturo Coello sabe perfectamente que esta advertencia está justificada: “merezco esa advertencia (Merezco esta advertencia)”.

El juego limpio de Galán

La última situación en la que Florian Couturier fue el centro de atención se produjo en el 2-2 del tie-break del segundo set. Mientras Tapia golpea la línea, la música suena en la cancha central de la Gare Maritime. Por lo tanto, el árbitro decide repetir el punto, aplicando siempre las reglas, para no dañar a nadie.

Luego de unos segundos de discusión donde Coello y Tapia intentaron dejar claro que el tiro fue ganador, Ale Galán simplificó las cosas dándole el punto a los números uno del mundo, creyendo que no iba a poder tocar el balón. Un gesto oficializado por el francés y que será bien recibido por sus adversarios y el público.

Por lo tanto, es un eufemismo decir que Florian Couturier fue desafiado durante esta final, pero podemos concluir después del análisis que respondió muy bien a cada situación siendo claro con los jugadores y coherente con el reglamento.

Martín Schmuda

Un jugador de tenis competitivo, Martin descubrió la padel en 2015 en Alsacia y apareció en algunos torneos en París. Hoy periodista, se ocupa de las noticias padel ¡mientras continúa su ascenso en el mundo de la bolita amarilla!