Aquí está el continuación de nuestro informe en Madrid detrás de escena de la industria padel del Decathlon. Hoy nos interesa la forma en la que se “cocinan” las palas más vendidas del mundo.

Aunque creada hace solo dos años, Kuikma, la marca 100% padel de Décathlon, ya ha adquirido sus letras de nobleza en el mundo de padel. En cuanto a las palas, este es el caso entre los usuarios, con valoraciones muy positivas de los clientes, especialmente en los criterios de relación calidad-precio y durabilidad.

No gastes necesariamente 200 o 300 €

« Nuestro objetivoexplica Frédéric Oudeville, el caballero padel por Decathlon, era hacer el padel accesible al mayor número de personas posible. Esto significa, en particular, económicamente accesible, ya sea para el principiante o para el experto, que no necesariamente quiere gastar 200 o 300 euros en una pala de alta gama. Con nuestra gama experta queríamos ofrecer, por 100 euros, palas de carbono equipadas con las mejores tecnologías. Y somos prácticamente los únicos en el mercado que hacemos esto. ".

Pero, ¿cómo, partiendo de una hoja casi en blanco, se crea una gama de palas destinadas a los jugadores más exigentes?

« Cuando me eligieron director de producto, continúa Fred Oudeville, vine a Madrid para analizar las necesidades de los jugadores y construir una oferta coherente. Contraté como ingeniero de palas a Andrés Sánchez, que ya trabajaba para Décathlon en Lille. Luego monté un equipo de ingenieros, diseñadores, especialistas en merchandising en España… El equipo tenía que tener la bandera española, porque es nuestro primer mercado, el más exigente. »

La preciosa experiencia de Horacio Álvarez Clementi

Ya en 2017, este equipo produjo sus primeros prototipos de palas, basándose en la experiencia adquirida por Artengo. “ Nuestras primeras pruebas de pala fueron demasiado heterogéneas y no lo suficientemente concluyentes. Aunque tenemos buenos jugadores en nuestro equipo, no somos lo suficientemente buenos ni lo suficientemente finos para medir una pala con la precisión necesaria para ponerla en el mercado. Por eso decidimos trabajar con Horacio Álvarez Clementi, para beneficiarse de su experiencia como ex jugador profesional y entrenador ".

Horacio Álvarez Clementi durante el entrenamiento

A sus 63 años, el técnico argentino tiene ideas claras sobre lo que es una buena pala de padel, que nos explicó en una próxima entrevista. " Nos ayudó enormemente, admite Fred Oudeville, incluso cuando no validó tres de las cuatro palas que le presentaron, a pesar de que ya habíamos hecho cinco o seis versiones. De uno decía que su "punto dulce" no era lo suficientemente grande, de otro que vibraba, mientras nosotros no sentíamos que vibraba... Pero tenía razón: así que le hicimos caso, retrasamos el lanzamiento seis meses. y hoy estoy muy contento con el resultado. ".

El KTL, una habitación secreta, sin ventanas

Pero adentrémonos un poco en la cocina trasera donde se elaboran las palas Kuikma, en plena discoteca El Hangar, en el norte de Madrid. A primera vista, nada extraordinario. De un lado, oficinas muy tradicionales, con ordenadores y un equipo muy joven de sólo 12 personas (pero que se espera ampliar pronto); Edad media, alrededor de los 30 años.

Un poco más lejos, anidado entre dos pistas de padel, una habitación secreta, sin ventanas, de la cual un código digital reserva el acceso solo a los iniciados. En la puerta están escritas tres letras: ¡"KTL"! " Significa laboratorio de pruebas de Kuikma », explica Andrés, el ingeniero de Palas.

Un estante que presenta los productos de Kuikma Photo Jérôme Arnoux

Puro "producto" de la industria Decathlon, Andrés trabaja allí desde hace 12 años: " Me incorporé a la empresa como comercial en la tienda de Málaga (Andalucía), mientras realizaba mis estudios de ingeniería en diseño industrial. Luego realicé una misión de merchandising en Lille, donde me incorporé al laboratorio de PCM (plástico, composite y metal). Aquí es donde realizamos pruebas de resistencia, pruebas estáticas y pruebas de impacto sobre materiales duros. Supervisé las pruebas para pala deportes, cañas de pescar y bicicletas… »

Andrés, un cocinero combinando ingredientes

Ahora volvamos al laboratorio de pruebas de Kuikma. " El KTL es donde realizamos varias pruebas de productos., dice Andrés. Aunque el centro de desarrollo está en Lille, a veces tenemos que hacer algunas cosas en Madrid: cortar una pala para alargarla, añadirle peso, modificar algunos detalles... Y además, mi colega Raquel está haciendo aquí pruebas de merchandising, eso es decir que prueba la presentación de los productos, los lineales que luego se ofrecen a las tiendas del entier monde ".

Andrés Sanchez es el ingeniero de producto de Kuikma Y también un buen jugador de padel

Andrés se describe a sí mismo como un “cocinero” de pala, que maneja tres ingredientes a diario: el molde de la pala, la composición del “sándwich” y el plan de perforación. Es decir, para cada modelo busca el mejor compromiso entre la forma, los componentes (carbono, fibra de vidrio, espuma) y el número y disposición de los agujeros.

« La dificultad, el explica, es encontrar una clara correlación entre lo que se calcula en un ordenador y las sensaciones de los jugadores en condiciones reales. A veces, solo necesita cambiar la dosis de un solo ingrediente y todo debe hacerse nuevamente. ".

Hasta diez prototipos para una pala

¿Cuántas horas de trabajo requiere una pala?

 « Es muy variable, estima el ingeniero. Para algunos tengo en mente 350 horas. Para la gama Expert (la PR990), que desarrollamos en 2018, hicimos diez prototipos, que es mucho. Nuestros estándares fueron altos y los de Horacio aún más altos, por lo cual le agradecemos. Mi trabajo es encontrar soluciones técnicas para adaptarme a lo que recomienda Horacio, y es gracias a él que nuestras palas gustan al 90% de los usuarios. ".

Después de renovar las diferentes gamas de palas, el equipo de Kuikma abordó el desarrollo de otros productos, en particular zapatos, balones, bolsos y ropa dedicados a padel.

Probamos un modelo ultrasecreto

Por último, un nuevo desafío en 2022 es el patrocinio: por primera vez, jugadores muy conocidos estarán equipados con productos Kuikma, en particular las palas. Y en unos días sabremos si Rumores de Maxi Sánchez están fundados o no ...

Por lo tanto, debemos esperar de Kuikma la aparición de una gama de palas aún más eficientes. Pero el pasado mes de noviembre tuvimos la oportunidad de probar un modelo ultrasecreto, que Kuikma no planea lanzar hasta el verano de 2022: su nombre en clave es “the Pro”. En forma híbrida, pesa aproximadamente 365 gramos y combina comodidad, potencia y precisión, con un gran “punto dulce”.

No te contamos más, salvo que se venderá por más que los modelos expertos actuales. Y por una buena razón: se fabricará en España y no en Asia ...

Después de 40 años de tenis, Jérôme cae en la olla de padel en 2018. Desde entonces, piensa en ello todas las mañanas mientras se afeita ... ¡pero nunca se afeita pala en mano! Periodista en Alsacia, no tiene otra ambición que compartir su pasión contigo, ya sea que hables francés, italiano, español o inglés.